Advanced   Register
SEMI OpenIR  > 光电子研究发展中心  > 学位论文

title: 锗/硅雪崩光电探测器的研究
author: 武文周
metadata_47: 2017-5-31
metadata_17: 

随着半导体技术的发展和芯片集成度的提高,和因此而迅猛发展起的大数据等信息处理技术,大容量传输技术越发显得重要。低功耗、大带宽、低噪声并且抗电磁干扰的光电子技术越发得到产业界的重视。在芯片传输延迟,降低功耗和增大带宽方面,光互连技术相比于传统的电互连技术具有得天独厚的优势,并被视为突破传统电互联瓶颈的解决方案,并已经有成熟的方案应用于高性能计算机和数据中心。此外,随着21世纪信息产业的蓬勃发展,互联网、云计算、物联网等新技术都对通信技术提出了极高的要求,包括更高的通信带宽,更大的网络稳定性,以及更高的用户覆盖率,和更加廉价的成本等等,这为光互连技术提供了广阔的应用平台。

目前光电子技术中广泛应用的是InP基器件和芯片。但由于其成本高昂,不利于大面积普及应用。相比而言,成本低廉,且具有较高可靠性的Si基光电子技术受到研究人员的重视。因此以CMOS工艺为基础的Si基光电子技术在近10年内得到迅速的发展,并得到了包括IntelIBMLuxteraKoturaCompass-EOS、华为等公司的重视和科研投入。

光电探测器作为无源光网络(PON)中的光电信号转化的重要环节,其技术指标的要求也随着产业的发展而迅速提高。光纤入x(楼、户……)(fiber to the x , FTTx: building, house…)方案的普及度提高,对于具有内部光增益的雪崩光电探测器提出极高的要求。同时在光网络的普及中,4×10Gbits/s方案已经非常普及,下一代的4×25Gbits/sPIN-PD方案也在铺展中。与此相对的,2016SiFotonics科技公司首先提出了25Gbits/sGe/Si APD-PD封装集成方案。高性能的Ge/Si APD需要深入的研究。同时,作为近红外光探测器,Ge/Si雪崩光电探测器在放大光信号以及器件成本上有一定的优势。在近红外光弱光探测方面, Ge/Si雪崩光电探测器也有很好的应用前景。

本论文围绕锗/硅雪崩光电探测器开展研究,理论模拟和设计了具有高的增益带宽积的隧穿型锗硅雪崩光电探测器,和具有特殊电场限制效应、高雪崩增益的横向锗/硅雪崩光电探测器,并实验制备了吸收区、电荷区、倍增区分离结构的锗/硅雪崩光电探测器。

主要创新点如下:

(1)       针对SACM APD结构在雪崩增益较大时,增益和带宽之间相互制约的关系,在经典的SACM结构中引入了势垒阻挡层,利用高频隧穿特性实现了-3dB带宽的提升,进而提高了器件的增益带宽积。势垒层厚度2nm,阻挡层禁带宽度为4.5eV的隧穿Ge/Si APD的最大增益带宽积最大为286GHz,相同仿真条件下无势垒层APD242GHz,实现了18%的明显的增加。

(2)       针对SACM APD结构受空间电荷效应的影响雪崩增益过小,探测微弱光信号时受限的问题,提出了一种新型的横向Ge/Si APD结构。通过理论研究和仿真探索,发现此结构中通过独特的Ge/Si界面限制效应实现电场分离,从而实现可控的雪崩倍增。器件在Si衬底掺杂浓度为2 × 1016 cm−3Si台面厚度为0.3μm时可以在-22.2dBm1.55μm入射光下实现246倍增益,是相同倍增区长度和入射面积的SACM Ge/Si APD3.57倍,雪崩击穿电压下的暗电流为5.93μA,也比同样条件下SACM Ge/Si APD的雪崩击穿电压下的暗电流12.7μA要小。

通过对材料质量以及掺杂的合理控制,以及优化半导体器件制备工艺,制备了SACM APD,并测量了室温与150K-270K的低温I-V特性。直径30μm器件-1V下暗电流为0.492nA,暗电流密度为69.6μA/cm2。直径50μm器件-1V下暗电流为1.42nA,暗电流密度为72.3μA/cm2-10dBm-24.8 dBm入射光强下,直径50μm APD0.9BV下的光增益分别为4.14.7。器件在不同功率光入射下均表现出明显的倍增效果。器件的击穿电压变温系数为10mV/K。具有较低的暗电流密度和很好的热稳定性。
metadata_33: 博士
Appears in Collections:光电子研究发展中心_学位论文

Files in This Item:

File SizeFormat
武文周-锗硅雪崩光电探测器.pdf7524KbAdobe PDF 联系获取全文


Permission Statement: All products of this item follow the Knowledge sharing protocol (Creative Commons)


Recommended Citation:
武文周.锗/硅雪崩光电探测器的研究[博士].北京.中国科学院研究生院.2017
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [武文周]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [武文周]‘s Articles
Scirus search
 Similar articles in Scirus
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0! Copyright © 2007-2012  中国科学院半导体研究所  -Feedback
Technical Support Lanzhou Branch of National Science Library, Chinese Academy of Sciences
Based on DSpace by MIT and Hewlett-Packard